Resep Nasi Goreng Cakalang yang Smoky dan Pedas Menggigit: Coba Sendiri di Rumah

Resep Nasi Goreng Cakalang yang Smoky dan Pedas Menggigit: Coba Sendiri di Rumah

Resep Nasi Goreng Cakalang, Image: DALLĀ·E 3--

sulut.disway.id - Butuh resep nasi goreng cakalang yang kenamaan itu? Pas banget nih, kami udah menyiapkannya untukmu.

Pernah bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Saatnya kamu kenalan dengan nasi goreng varian lain, salah satu varian terbaik dari tanah Sulawesi.

Tidak hanya gurih dan kaya rempah, resep nasi goreng cakalang punya satu ciri khas yang sulit ditolak, aroma smoky dari ikan cakalang asap, ditambah sensasi pedas menggigit ala rica-rica Manado.

Cocok buat kamu pencinta makanan pedas berkarakter kuat!

Tak perlu jauh-jauh ke Manado, kamu bisa bikin sendiri di rumah. Yuk, kita mulai!

Bahan-Bahan Utama yang Dibutuhkan

Bahan Dasar

  • 2 piring nasi putih dingin (sebaiknya nasi sisa semalam)

  • 150 gram ikan cakalang asap, suwir-suwir

  • 2 butir telur, dikocok lepas (opsional)

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

  • 1 buah tomat merah ukuran kecil

Bumbu Pelengkap

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

  • 1 sdm kecap manis (jika ingin sedikit manis)

  • 1 sdt air jeruk nipis atau lemon

  • Kemangi segar secukupnya (opsional tapi sangat direkomendasikan)

Cara Membuat Nasi Goreng Cakalang Smoky Pedas

Yuks, kita eksekusi resep nasi goreng cakalang ini:

1. Tumis Bumbu sampai Harum

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tumisan yang sempurna akan mengeluarkan aroma pedas dan gurih yang menggoda.

2. Masukkan Ikan Cakalang Suwir

Masukkan ikan cakalang asap suwir ke dalam tumisan. Aduk hingga ikan tercampur rata dan mengeluarkan aroma smoky yang khas. Ini adalah kunci dari cita rasa nasi goreng ini.

3. Tambahkan Telur (Jika Pakai)

Geser tumisan ke samping wajan, tuang telur kocok di sisi kosong. Orak-arik telur sampai matang, lalu campurkan kembali dengan bumbu dan ikan.

4. Masukkan Nasi dan Bumbu Pelengkap

Masukkan nasi putih, lalu aduk rata dengan bumbu. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan sedikit kecap manis jika suka. Koreksi rasa, dan terakhir percikkan air jeruk nipis agar rasanya lebih segar.

5. Tambahkan Daun Bawang dan Kemangi

Masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar lalu matikan api.

Tips Sukses Membuat Nasi Goreng Cakalang yang Lezat

Gunakan Nasi Dingin

Tekstur nasi dingin lebih kering dan tidak lembek saat ditumis.

Ikan Cakalang Asap Asli

Kalau bisa, pilih ikan cakalang asap khas Sulawesi atau Ambon. Aromanya lebih kuat dan berasap alami.

Jangan Takut Pedas

Nasi goreng ini memang dibuat untuk pecinta rasa kuat dan berani. Tapi kamu tetap bisa atur level cabainya sesuai selera.

Tambahkan Kemangi di Akhir

Wangi kemangi menambah kedalaman rasa dan memperkuat karakter khas Sulawesi.

Sajikan Hangat, Nikmati Sensasi Smoky dan Pedasnya

Resep nasi goreng cakalang ini paling nikmat disantap hangat-hangat, ditemani kerupuk, acar, atau telur mata sapi di atasnya. Perpaduan rasa gurih, asin, pedas, dan smoky dijamin bikin lidah kamu menari. Sekali coba, susah berhenti!

 

Kalau kamu sedang bosan dengan nasi goreng mainstream, varian ini bisa jadi senjata rahasia di dapur yang bikin keluarga ketagihan.

Sumber: