sulut.disway.id - Soto Betawi dikenal sebagai salah satu ikon kuliner Jakarta yang punya rasa gurih dan kaya rempah. Hidangan ini memadukan santan dan susu, menghasilkan kuah yang kental dan lembut di lidah. Kalau kamu ingin menikmati cita rasa klasiknya tanpa harus keluar rumah, kamu bisa coba membuat soto Betawi sendiri dengan resep berikut ini.
Bahan Utama
-
500 gram daging sapi (campur daging dan jeroan kalau suka)
-
2 liter air
-
200 ml santan kental
-
200 ml susu cair full cream
-
3 lembar daun salam
-
2 batang serai, memarkan
-
3 cm lengkuas, memarkan
-
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus
-
8 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
3 butir kemiri, sangrai
-
1 sdt ketumbar
-
1/2 sdt merica butiran
-
1 ruas jahe
-
1 ruas kunyit
Pelengkap
-
Tomat, potong dadu
-
Kentang goreng iris tipis
-
Daun bawang dan seledri, iris halus
-
Bawang goreng
-
Jeruk limo
-
Sambal dan emping melinjo
Cara Membuat
-
Rebus daging hingga empuk, lalu potong sesuai selera. Sisihkan air kaldunya untuk kuah.
-
Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
-
Masukkan tumisan ke dalam kaldu daging, aduk rata.
-
Tuang santan dan susu cair sambil diaduk perlahan agar tidak pecah.
-
Tambahkan garam dan gula, lalu masak sampai kuah sedikit mengental dan rasanya pas.
-
Sajikan soto bersama pelengkap di mangkuk saji.
Tips Rahasia
-
Gunakan kombinasi santan dan susu agar kuah tidak terlalu kental tapi tetap gurih.
-
Kalau ingin rasa lebih autentik, tambahkan sedikit minyak samin saat menumis bumbu.
-
Daging sapi bagian sandung lamur atau kikil bisa memberi tekstur empuk dan kenyal yang khas.
Penutup
Soto Betawi original memang selalu punya tempat di hati para pencinta kuliner Nusantara. Perpaduan kuah gurih, aroma rempah, dan pelengkap yang lengkap membuatnya jadi menu istimewa di segala suasana. Kalau kamu ingin menghadirkan cita rasa klasik di rumah, resep ini bisa jadi panduan sempurna untuk menikmati kelezatan soto Betawi tanpa kehilangan sentuhan aslinya.