Resep Gurame Saus Acar: Perpaduan Asam Manis yang Segar dan Menggugah Selera

Selasa 17-06-2025,17:48 WIB
Reporter : Makruf
Editor : Makruf

sulut.disway.id - Resep gurame saus acar merupakan pilihan sempurna untuk kamu yang ingin menyajikan hidangan spesial dengan rasa asam, manis dan segar yang berpadu harmonis.

Hidangan ini memadukan gurame goreng garing dengan saus acar yang kaya bumbu dan potongan sayuran segar. Tak hanya menggoda lidah, tampilannya pun menggugah selera dan cocok untuk jamuan keluarga.

Bahan-Bahan Utama:

Ikan Gurame:

  • 1 ekor ikan gurame (ukuran sedang, ±700 gram), bersihkan dan kerat kedua sisi

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 1 sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng

Saus Acar:

  • 2 sdm minyak goreng

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis

  • 1 buah wortel, potong korek api

  • 1 buah timun, buang biji dan potong korek api

  • 3 sdm cuka

  • 2 sdm gula pasir

  • 100 ml air

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt saus tiram

  • 1 sdt kecap asin

  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air (opsional, jika ingin saus agak kental)

Langkah Memasak:

1. Persiapan Ikan Gurame:

  • Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.

  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng ikan hingga kering dan berwarna keemasan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Saus Acar:

  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  • Tambahkan cabai merah, wortel, dan timun. Aduk hingga sayuran mulai layu.

  • Masukkan cuka, gula, garam, air, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata, lalu koreksi rasa. Seimbangkan rasa asam dan manis sesuai selera.

  • Jika ingin saus lebih kental, tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan mengkilap. Matikan api.

3. Penyajian:

  • Letakkan ikan gurame goreng di piring saji, siram dengan saus acar di atasnya.

  • Sajikan segera selagi hangat bersama nasi putih.

Tips Menyempurnakan Resep Gurame Saus Acar:

  • Pilih ikan gurame segar agar tekstur dagingnya tetap kenyal dan tidak amis.

  • Kerat badan ikan agar matang merata saat digoreng.

  • Gunakan cuka putih atau cuka masak agar rasa asamnya tidak menyengat.

  • Sayuran bisa divariasikan, misalnya dengan tambahan nanas untuk sentuhan tropis.

Resep gurame saus acar ini cocok jadi menu spesial akhir pekan atau sajian tamu. Rasa segar dari acar dan gurihnya ikan goreng memberikan pengalaman makan yang unik dan menggugah selera. Cobain deh, dan rasakan perpaduan rasa yang bikin nagih!

Kategori :